“孩子很聪明,就是不努力”,千万别再对孩子说这句话了

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > > “孩子很聪明,就是不努力”,千万别再对孩子说这句话了
2019-10-24 09:44:54来源:网络

作者

两天前,老师采访了邻居。原因是她的儿子淘气,他不仅上课不认真听讲,而且总是打扰别人。

“你说,这孩子会让人担心!”邻居一脸恨铁不成钢。但是接着话题转了过来:“就连老师都说这个孩子很聪明,但是他就是不努力。ゥ?

这听起来像是在抱怨孩子们,但语气却更多,却有点骄傲。

如果你仔细想想,我们真的听过很多类似的话:

这孩子很聪明,但他的头脑不习惯学习。

“这孩子头脑很聪明。如果他努力学习,他肯定会毫无问题地进入一所好大学……”

尽管受到了批评,与批评相比,“聪明”这个词仍然让人感到有点沾沾自喜。因为,它更像是一种高层次的赞美,让人有一种优越感。

为什么我们喜欢赞美孩子的智力?

在父母心中,他们的孩子总是聪明的。

父母和孩子一起聊天,三两句后必须开始夸佤邦:

我儿子两岁时就会背诵三字经。

我女儿3岁了,已经会100多个汉字了。

我儿子6岁了,他能在100以内加减...

这些词的意思只不过是:看!我的孩子们多聪明。

难怪有人说父母看孩子时不太理性。

虽然这是一个笑话,但它也揭示了一个事实,即大多数父母认为他们的孩子有天赋,所以他们喜欢被别人表扬。

《七八说》一集的主题是:他真的很努力,不是一个好词吗?

球员庞莹说:我们年轻时从老师和父母那里得到的最高赞扬是什么?这是“这孩子真聪明”,和智力相比,努力工作更像是“低人一等”。

是的,即使我们努力悬挂光束并刺伤股票,我们也应该在别人面前故意装得很轻:

“什么?熬夜?不存在”;

“我会在课堂上听啊听,课后玩”。

"我从来不去补习班。"

事实上,这些潜台词背后是炫耀他们的“才华和智慧”。只有当你的智慧受到称赞时,你才能让自己看起来与众不同。

智力就像天赋一样,能让人立刻感觉高人一等。然而,努力更像是“愚蠢的人”的专有名词

然而,你相信这些赞美是幼稚的。

赞美孩子的“智力”是一种麻醉剂。

“孩子很聪明,但他们只是不努力工作”这句话更像是一种麻醉剂,孩子们很容易安于现状。

我表哥的儿子从小就很聪明。去年第一天开始的时候,老师和他周围的人都觉得他肯定会去重点高中。

但是后来,这个经常被表扬的孩子变得越来越骄傲。他上课没有认真听讲,没有及时完成作业,每天不是玩游戏就是看电视。

用他自己的话来说:这些太简单了,我只需一点点努力就能赶上他们。

但是现在已经是三年级了,成绩已经从班上的前几名下滑到了中低年级。我表哥对此非常担心,但我儿子仍然很认真。

那些喜欢炫耀自己“智力”的孩子早就习惯了维持现状。他们怎么能轻易做出改变?

斯坦福大学著名的发展心理学家卡罗尔·德维克(Carol Dwek)曾经做过一个非常著名的实验。他要求两组孩子以逐渐增加的难度完成拼图。

完成第一轮谜题后,一群孩子被评为“有天赋且非常聪明”。另一组孩子被评为“工作非常努力,表现非常好”

结果,因智力而受到表扬的那组孩子后来表现很差,而受到鼓励的那组孩子表现出更大的信心和勇气去接受挑战。

当整个实验完成后,两组孩子做了另一个简单的测试。结果,“聪明组”的孩子分数下降了20%,而“努力组”的孩子分数提高了30%。

为什么“聪明”的孩子反而退步了?

这是因为被表扬的聪明孩子已经形成了固定的思维。

一方面,他们认为自己的才华很难突破。另一方面,他们希望保持他们的“聪明”形象。如果他们努力尝试但失败了,这难道不是一种耻辱吗?因此,他们宁愿懒惰。

阿尔弗雷德·阿德勒在他的《儿童个性教育》一书中提到,懒惰实际上是人们害怕不能很好地完成任务的借口。因为,这可以掩盖他们的无能,其他人不会指责自己无能。

那些愿意努力工作的人相信一切都可以自己改变。这种成长的思维方式让他们更愿意迎接挑战。

显然,表扬孩子的智力,除了麻醉他们不要努力工作之外,并不能真正激励孩子取得进步。

如何正确激励孩子

既然儿童很容易通过称赞他们的智力来形成固定的思维,那么如何才能正确地激励他们呢?

不要拼写“天赋”。坚持是绝对的原则。

美国著名心理学家安吉拉·杜克沃斯在ted演讲中提到,她和她的团队跟踪调查了数千名学生,并在西点军校、全国拼写比赛和中国顶尖大学进行了观察和分析。

她发现那些努力学习并最终成功的人不一定比其他人聪明,但他们都知道如何努力工作并坚持不懈。当面临困难时,他们会选择去面对。

因此,与智商和一些外部因素相比,坚持是成功的关键。

如果孩子们不能坚持,即使他们的天赋有优势,他们最终还是会回到平庸。

承认孩子的努力,而不是结果。

与结果相比,这个过程是促使儿童成长和进步的重要因素。

吴尊的女儿内内在亚洲芭蕾舞比赛中被击败,她忍不住在后台哭泣。为了这次比赛,内内非常努力,日夜练习。

吴尊知道她的女儿非常想赢,所以她很难过。

他首先肯定女儿在准备过程中的努力和努力,然后分析原因安慰她,说输赢只是暂时的,她的表现已经值得他骄傲。

在爸爸的肯定和启发下,内内内很快放下了他的不快。

父母引导他们的孩子关注这个过程,关注他们的亮点,鼓励他们挑战更高的目标,这样他们才能更好地成长。

树立一个榜样,和你的孩子一起坚持下去。

儿童是世界上最伟大的模仿者。他们的父母长什么样,他们将来会是什么样子?

我的好朋友曾经自豪地说,她和她7岁的女儿已经连续三年跑家庭马拉松了。起初,我女儿太累了,基本上她走了下来,她仍然会不高兴。

但是现在,我女儿已经逐渐喜欢上了这项运动,每年都会主动要求报名。亲子马拉松对孩子最大的影响是让她觉得如果她让孩子坚持做一件事,她会有成就感。

英国作家约翰·约翰逊曾经说过,成功不在于力量,而在于它能持续多久。

下次,如果有人称赞这个孩子的智力,他们不妨说:不,他只是在努力工作!

智力不一定会带来成功,但是努力工作和坚持不懈可以让孩子们更接近他们的目标。

我们所要做的就是为我们的孩子设定目标,并和他们一起工作。让孩子们在坚持的同时慢慢学会自我管理,也让他们感受到努力工作带来的成就感。

与“智力”相比,这是我们能留给孩子的最宝贵的财富。

-结束-

作者:万妈妈(Mama Wan),自由作家,热爱生活和写作,专注于科学育儿和亲子情感,愿与孩子共度一生,共同成长。一些图片来自互联网,版权属于作者。

声明:转载本文是为了传递更多信息。如果源标签有错误或侵犯您的合法权益,请使用所有权证书联系我们的网站。我们将及时更正和删除它们。谢谢你。



上一篇:“你们都不在了,我活下来了…”老英雄站在这面墙前,泪流满面
下一篇:晨点家电 | 想让每日三餐料理营养更均衡吗?家用破壁料理机要
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行