千万别再夸孩子长的漂亮了

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > > 千万别再夸孩子长的漂亮了
2019-10-25 15:54:27来源:网络

一位北欧国家的访问学者曾经经历过周末去教授家做客这样的事情。一进门,她就看到了教授5岁的女儿。这个小女孩有金色的头发和美丽的蓝眼睛,让人感觉特别清新。她忍不住在心里赞美这个小女孩的美丽。当她把中国的礼物送给小女孩时,小女孩微笑着感谢她。这时,她忍不住称赞道:“你真漂亮,真可爱!”这种赞美是中国父母最喜欢的,但教授并不欣赏。小女孩走开后,教授的脸色突然阴沉下来,对来访的中国学者说:“你伤害了我的女儿,你必须向她道歉。”访问学者非常惊讶,说:“我只是表扬了你的女儿,没有伤害她。”然而,教授坚定地摇摇头说,“你称赞了她美丽。但是美丽不是她的功劳,它取决于她父母的基因,与她无关。”“但这孩子还很年轻,分不清,你的赞美会让她认为这是她的能力。一旦她认为自然美是值得骄傲的资本,她就会瞧不起相貌平平甚至丑陋的孩子,这已经引起了她的误解。”“事实上,你可以赞美她的微笑和礼貌,这是她自己努力的结果。因此,请为你刚才的赞扬道歉。”这位来访的中国学者不得不向教授的小女儿正式道歉,并称赞她的微笑和礼貌。这一事件让访问学者明白了一个道理:当欣赏一个孩子时,应该欣赏孩子的努力和礼貌,而不是孩子的美丽。因为美是一种先天优势,不是值得炫耀的资本和技能,但努力工作不是,它是影响孩子生活的宝贵品质。事实上,作为父母,“你棒极了”、“你棒极了”、“哇,你真聪明”是许多人用来赞美的词。“聪明”、“美丽”和“严厉”这些词都是一般性的评论。总的来说,总是表扬孩子,会让孩子不知所措,这样的表扬意图不明对孩子不好。斯坦福大学著名发展心理学家卡罗尔·德维克(Carol Dwek)做了一项长期研究,研究结果震惊了学术界:“表扬孩子的努力会给他们一种可以控制自己的感觉。孩子们会认为成功掌握在他们自己手中。相反,赞美孩子的智力就等于告诉他们成功不在他们自己手中。这样,当他们面对失败时,他们往往是无助的。“你不能赞美你孩子的美丽、智慧或卓越,而是你孩子的辛勤工作。所以如何赞美孩子是明智之举?

描述具体的事实和感受。避免使用具有一般评估意义的词语。只详细描述事实,描述我们的感受。这对父母来说是一个挑战,因为总的来说,这比说“棒极了”和“真的很好”更为谨慎。父母被要求仔细观察,仔细倾听,体验,然后详细描述事实和感受。例如,孩子们玩玩具后经常忘记收拾东西。当他在你的提醒下主动收拾玩具时,你可以这样说:“哇,宝宝把玩具柜收拾得非常整齐,玩具乖乖地呆在应该呆的地方,非常整齐。”或者“我看见你穿上衣服,你的扣子没有错,我做我自己的事,我是个小大人!”当父母用赞赏的语气描述他们亲眼所见的事实时,实际上是父母通过描述而不是一般的赞扬来肯定孩子的努力,这样孩子自己就能认识到他们的努力,并带来继续努力的勇气和动力。

应该对婴儿做的特定事情给予有针对性的表扬。例如,他对孩子说,“今天,孩子刷牙非常小心。他不粗心。他的牙齿肯定会变得越来越健康。继续保持哦!”或者“感谢宝宝今天帮爷爷拿报纸。爷爷非常高兴。”这种有针对性的表扬将使孩子们更容易理解和知道未来该做什么,如何努力工作,并有更好的方向感。

更多的鼓励和更少的赞扬和鼓励指的是鼓励和支持,通常是过程和态度。表扬是指对一项活动或行为的推广。例如,“你这次建造的积木比上次高得多。妈妈认为你下次可以建一个更高的。”"这个婴儿学会了用力系鞋带,我妈妈真为你高兴。"“宝宝勇敢地跳下台阶,下次我妈妈会陪你挑战更高的台阶。”更多的鼓励,更少的表扬;更多的描述和更少的评价可以防止孩子被表扬和绑架,或者失败,以及为实现他们的目标做任何事情。

我们总是说表扬孩子是帮助孩子建立信心的有效方法。然而,过多的赞美,没有理由也没有界限,往往会走向另一个极端,也就是说,它会把孩子提升到一个不能容忍失败、认可或接受他人成就的高度,会使孩子因为困难、承受挫折的能力弱、难以接受他人的批评和帮助而不愿尝试。因此,赞美也是一种知识。聪明的父母应该明白,有效的表扬不会浪费孩子成长的每一个机会。父母,你学会了吗?(文章来源于互联网,如入侵和删除)声明:转载本文是为了传递更多信息。如果源标签有错误或侵犯您的合法权益,请使用所有权证书联系我们的网站。我们将及时更正和删除它们。谢谢你。(资料来源:穆尔chenyu一)



上一篇:庆祝新中国成立70周年 淄博市美术书法作品展开幕
下一篇:这对儿翻拍OK嘛?
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行