喝姜汤吃大蒜熏醋能预防流感?快试试这些简便易行的小妙招吧

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > 时事 > 喝姜汤吃大蒜熏醋能预防流感?快试试这些简便易行的小妙招吧
2019-11-01 17:19:41来源:网络

据省卫生和健康委员会称,2019年9月,山东省报告了33,078例法定传染病和24例死亡。病毒性肝炎、肺结核和梅毒是b类传染病报告的前3种疾病,而其他感染性腹泻疾病、手足口病和流感是c类传染病报告的前3种疾病。

26 .乙类传染病中,传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病等。没有发病率报告。前三名的疾病是病毒性肝炎、肺结核和梅毒,占乙类传染病总报告病例的85.20%。在11种丙类传染病中,麻风病、黑热病和丝虫病没有发病率和死亡报告。报告发病率前3位的疾病依次为其他感染性腹泻疾病、手足口病和流感,占丙类传染病报告病例总数的96.31%。

记者从青岛疾控中心了解到,到目前为止还没有收到流感疫情报告,预计今年的流感疫情将比去年更弱。

青岛在9月下旬开始接种流感疫苗

有需要的公民可以在所有疫苗接种诊所预约接种。

最近几天,许多父母开始尝试各种民间疗法来为他们的孩子预防流感。一些父母用醋熏蒸房间,一些父母用可乐煮生姜。其他人让他们的孩子吃更多的大蒜来杀菌。市妇幼医院中医处处长徐涛提醒家长,这些方法并非对每个人都有效,应根据孩子的身体状况选择科学的预防方法。

长期以来,有一种民间说法,熏醋可以消毒、杀菌和预防感冒。徐涛说熏醋有一定效果,但不适用于症状严重或气管炎、肺气肿、哮喘等患者。

天气冷的时候,许多人喜欢用可乐煮生姜来预防感冒。生姜是一种辛辣而温润的食物,能发汗解表、祛风散寒。因此,遇风、雨、风、冷时,及时喝一碗红糖姜汤、可乐姜汤或葱白汤对治疗感冒有很好的效果。然而,并非所有感冒都适合喝姜汤,如风热感冒或寒邪进入体内的热。如果此时再次服用姜温药,就像火上浇油,会引起更多的内热。

流感爆发时,大蒜变成了“黄金油”。有些人用冰糖捣碎大蒜,用开水泡茶,以快速止咳化痰。有些人喝清蒸大蒜水。徐涛表示,大蒜主要针对肠道感染,临床上很少使用大蒜治疗呼吸道感染。

中医药预防流感其实简单易行。

徐涛建议市民不仅要注意个人卫生,打开通风窗,注意休息,劳逸结合,加强体育锻炼,接种流感疫苗,还要尝试中医药预防流感的方法。

中药浸泡脚。辛苦工作一天后,市民晚上回家时,可以用花椒烧水泡脚,同时按摩涌泉穴。如果条件允许,也可以选择适量的茵陈蒿。用大火煮沸后,再用小火煮沸15分钟左右,将药液混合到洗澡水中,浸泡全身5-10分钟。这不仅能消除疲劳,还能增强人体对流感病毒的免疫力。

自古以来,人们就发明了抗流感香囊,用中药香囊醒脑开窍、芳香化浊、行气健胃、避瘟避秽、驱蚊驱虫,这是中医的一大发明。在国家中医药管理局此前发布的《甲型pn1流感中医药防治规划》中,也提出“芳香除浊的中药可以多种方式制成香囊或香薰,具有消除疟疾和避免污秽的功效,如苍术、艾叶、藿香、当归、白芷、山奈等”。市妇幼医院中药部门制作的中药香囊含有冰片、薄荷、苍术、佩兰等成分。两岁以上的孩子可以带着它,这有更好的预防感冒的效果。

艾叶熏蒸是客厅消毒灭菌的好方法。实验证明,每平方米1-5克艾叶熏蒸30-60分钟,可不同程度杀灭各种细菌。对腺病毒、鼻病毒、流感病毒等也有一定的抑制作用。此外,艾逊还具有一定的抗肺炎支原体作用,可以显著增加鼻腔分泌物中非特异性免疫球蛋白A的含量,提高人体免疫能力。

艾灸疗法利用燃烧艾草产生的药热熏蒸、温针灸穴位,刺激经络之气,温气血,调节阴阳,帮助身体顺应自然变化,最大限度地调动身体潜能,适应环境,抵御流感。丰满穴(Fengmen Point)位于背部,从大椎穴向下,第二胸椎棘突下方,左右各1.5英寸。主要用于治疗各种风证,防治感冒、鼻炎、肺炎、中风、面瘫等。艾灸可以经常强化风门穴的功能,从而更好地守护人体的门,具有解表、祛风、理气的功效。手术方法是让病人采取俯卧或坐姿。艾灸点燃后,将患者置于风门穴上方,熏蒸至离皮肤约2-3厘米处。建议让局部温暖,没有灼痛。艾灸一般每次持续5-10分钟,以局部潮红为度。在流感流行期间,每天施灸一次,每隔一天施灸一次,以预防感冒。

中医按摩疗法

首先,按摩耳廓以预防流感。用食指和拇指轻轻摩擦耳膜(耳朵的外周),直到局部热传递(热量从内到外)达到一定水平。预防流感的方法是每天交替按摩两只耳朵一次,持续大约5分钟。治疗流感的方法是把两只耳朵揉在一起,一天两到三次。该方法具有补肺祛风、解表的作用,即通过提高肺防御功能来抵御外感,对流感和过敏(皮肤和鼻子)症状有很好的疗效。

第二,揉项英穴位对抗流感。揉项英穴对消除和预防感冒和流感症状有一定的作用。每日坚持也可以作为预防流感的一种方法。项英穴距鼻翼两侧0.5英寸。用双手食指按住鼻翼两侧的项英穴,分别顺时针和逆时针方向摩擦36次,酸胀感会辐射到额面。项英穴是人体感受风的地方,也是治疗风的地方。定期按摩可以增强抵御细菌的能力。经常摩擦项英穴位可以促进鼻子周围的血液循环,使气血畅通。外部病原体不容易侵入身体并抵抗细菌的入侵。

天气变冷了,所以我们应该注意健康,预防感冒。


澳门银河


上一篇:足坛历史射手榜前十:C罗700球第六,距第一还差105球
下一篇:瞄准K12 AI教育市场,「越疆科技」发布“AI ”桌面级智
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行