勇立潮头激扬青春 百万学子逐梦双创——写在第五届中国“互联网

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > 财经 > 勇立潮头激扬青春 百万学子逐梦双创——写在第五届中国“互联网
2019-11-01 17:04:49来源:网络

新华网

新华社杭州10月15日电:李勇潮头激励数百万青年学生追求梦想和创造——写于第五届中国“互联网”大学生创新创业大赛闭幕之际

新华社记者朱涵、俞碧和张璇

124个国家,4000多所大学,457万参与者。第五届中国“互联网”大学生创新创业竞赛于10月15日在浙江大学结束。一群有理想、有能力、有责任的年轻人在比赛场地内外都争先恐后地追求自己的梦想。

创新和创业瞄准科技前沿

在2019年10月12日至15日举行的第五届中国“互联网”大学生创新创业大赛决赛中,共有121个项目获得109万个参赛项目的金牌。许多项目的目标是科技前沿,如人工智能、芯片、5g和新材料。一些项目已经成为行业领导者,进入“无人地带”进行发展。

清华大学团队设计了“十字双旋翼复合推力尾旋翼无人直升机”,以填补国内空白,通过技术成果转让实现1.2亿元的经济价值。该项目被专家誉为“梦想、技术和商业的结合”,现场赢得了150名评委中的125名,以绝对优势赢得了冠军。

“我们的初衷是,多年的专业学习背景,你能利用它吗;我们能否肩负起我们这一代年轻人的责任,突破目前的技术瓶颈?”清华大学“十字双旋翼复合推力尾桨无人直升机”小组组长李净洋说。

浙江大学“进入科学技术——定义未来全脑智能产业”项目的亚军和负责人易向皓表示,近年来,科技创业正成为大学生创新创业的积极选择。“在竞赛阶段,我们可以看到许多项目紧跟尖端科学技术的发展,以国家的主要战略需求为目标。这些项目得到了培育、灌溉和繁荣,这也鼓励了我们。”

据了解,中国“互联网”大学生创新创业大赛已成为深化产学研结合、促进产业转型升级的重要平台。本次竞赛共达成406项投资意向,金额超过17亿元。

绿色春梦融入中国梦

从农林废弃物中提取低聚木糖不仅可以减少环境污染物的排放,还可以带动农民增收。共享研讨会,以振兴资源,提高农产品加工的数字化和标准化水平,降低成本;“川藏绿色之旅”在六年多的时间里帮助了边境地区成千上万的人普及科学,重获光明...

在2019年6月推出的配套活动“青年红色梦想之旅”中,青年学生进入革命老区、贫困山区、城乡社区,联系74.8万农民和24,204家企业,签署合作协议16,800多项,产生经济效益约64亿元。

不久前,中国传媒大学的“光明电影”团队将无障碍电影带到内蒙古大青山抗日根据地、四川凉山彝族自治州等地。组长王海龙说,无障碍电影指的是在电影对话之间插入评论、图片和信息。该团队已经制作了170部无障碍电影。“如果视障者一周能‘看’两三部电影,他们就会有更丰富的精神和文化生活。”

浙江大学“绿色浙江”项目致力于促进社会对环境保护和可持续发展的关注已有20年。项目经理郝新说:“年轻学生致力于公益事业,也就是说,一支蜡烛点亮另一支蜡烛,给世界带来更多的光和热。在这个过程中,我也找到了自己的人生价值和目标。”

一个盛大的集会聚集了“一百个国家和一千所学校”

在第五届中国“互联网”大学生创新创业大赛中,由来自伊拉克、印度尼西亚、吉尔吉斯斯坦和中国的7名青年学生组成的国际团队“ihe@r”获得第三名。

“我们利用人工智能技术建立了一个平台,帮助聋哑人与普通人交流。这是使技术造福全人类的一种尝试。”伊拉克学生穆斯塔法·哈立德说。

在过去的五年里,中国“互联网”大学生创新创业大赛已经成为世界两代青年的盛会。据统计,来自120个国家和地区、1153所学校的6000多名大学生参加了此次比赛的国际径赛,其中包括美国哈佛大学、英国剑桥大学、新加坡南洋理工大学等世界知名大学。



上一篇:疲劳 有包袱!宏远20分惨败
下一篇:足坛历史射手榜前十:C罗700球第六,距第一还差105球
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行