什么是现代纤维艺术?

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > 文化 > 什么是现代纤维艺术?
2019-11-02 15:42:09来源:网络

希拉·希克斯,“大卵石”,亚麻,棉线,人造丝,金属编织,2009希拉·希克斯/艾莉森·雅克画廊,伦敦

包豪斯,一个不需要进一步阐述的设计概念,已经诞生了100年。在此期间,它以其独特的简单性和功能主义重塑了世界。但是你知道吗,除了充满金属和灰色石头的建筑和工业设计之外,这里还产生了极具亲和力的现代纤维艺术?

纤维艺术的前世

事实上,广义上的纤维艺术与我们的生活密切相关,可以在不同的文化背景下看到。早在中国先秦时期,用植物纤维制成的服装和手工艺品就非常普遍。西方传统挂毯技术被认为是纤维艺术的源泉。

兰诺·陶尼,《失落和骄傲》,羊毛、亚麻和丝绸编织,1957年

后来,随着世界各种文明的交流和融合,不同地区独特的编织技术相互交融。直到20世纪50年代,纤维艺术利用了科学技术的发展。许多现代艺术家也希望通过各种新的纺织材料来表达他们对艺术的追求。因此,许多学者称之为古老而年轻的艺术形式。

兰诺·陶尼,“空气中的绘画八”,亚麻编织,1997年

雷诺·陶尼,新娘已经进入,棉线编织,176.5×177.6×213.3厘米,1998年

但是为什么包豪斯被称为现代纤维艺术的发源地?上世纪初,包豪斯创造性地将纤维编织纳入大学的正规教育体系,当时封建宗法思想仍然把纤维编织视为家庭妇女的主要责任。

尽管高校织布车间在后期发生了几次变化,但其创作理念和内容日益成熟,作品也逐渐呈现出包豪斯特有的理性工业风格。

埃塞尔·斯坦,红、黄、蓝、绿、橙三,彩色线编织,埃塞尔斯坦,1995

直到20世纪30年代,许多包豪斯艺术家都被纳粹强迫移居美国,并在当地大学担任艺术教师。就这样,包豪斯对纤维艺术的研究在这里生根发芽。到上世纪中叶,纤维艺术已经发展成为风格多样、材料丰富的现代艺术门类。

希拉·希克斯,《我希望我是一个波浪》,亚麻编织,13×56×16厘米,2015年

希拉·希克斯,“帕尔盖特挂毯”,棉线编织,169×99厘米,大约1966年

今天介绍的三位时尚集市艺术大师是此时探索这门语言的实践者。他们用独特的才能开发不同的织物,创造了一个独特的纤维世界。

关注官方微博“时尚集市艺术”,

绝不能错过更多精彩的艺术内容!

她努力工作了100年!

艺术家兰诺·图尼

起初,莱诺尔·托尼被称为纺织雕刻家。原因是她将传统纺织品从二维世界的“笼子”中解放出来,大胆地将面向表面的编织媒介转化为三维艺术形式——创造出一种可以自由悬挂在空中、摇摆和弯曲的“丝绸雕塑”。然而,这种全新的纤维艺术表现形式被评论家称为“现代纤维艺术的最早形式”。

雷诺·陶尼,水与火的结合,亚麻针织,96.52×91.44厘米,1974年

作为一名天生的织布工,托尼从小就向母亲学习缝纫和刺绣。中年时,她有幸在芝加哥包豪斯学院系统地学习艺术,包括编织。在此期间,艺术家不断尝试新的色彩和纹理,逐渐成长为前卫编织艺术中抽象表现主义的一员。

兰诺·陶尼,《水鸟悬挂》,羊毛、棉花、亚麻、丝织品,208×135.3厘米,1956年

到20世纪70年代,托尼经历了一段艺术与编织分离的时期。她在这一阶段的作品主要由微型拼贴画组成,有丰富但矛盾的材料选择——鸟蛋、骨头、羽毛、软木塞...这些极具表现力的作品包含了比她的纤维艺术更多的关于生活和心灵的想法。

兰诺·陶尼的《黄色》,羊毛、棉花、亚麻、丝织品,216.7×144.5厘米,1958年

然而,对托尼来说,东西方神秘的宗教哲学是她最重要的灵感来源之一。通过观察她的创作,观众可以明显地感受到不同文化之间的对话和交流。即使是内涵迥异的印度文化和禅宗思想,也能实现对立统一。因此,作为一个整体,托尼的创作可以被视为对精神世界的持续追求。

兰诺·陶尼,“盾牌四”,亚麻编织,1966年

托尼在长达一个世纪的丰富生活中,举办了20多个个人展览和几十个专题展览。他的作品也被世界各地的主要美术馆和博物馆广泛收藏。我仍然记得她100岁生日的时候,托尼带着非常幽默的微笑说:“第一个100岁是我一生中最困难的时候。”此后不久,她平静地去世了。

兰诺·陶尼,“吸入空气十七”,亚麻织造,1998年

雷诺·汤尼,勒基索斯,亚麻编织,1962年

也许托尼对这一天的到来有一种预感,然后他才能愉快地嘲笑这种如珍宝般的生活经历。也许她的死亡仅仅代表了创作领域的变化,她对精神世界的追求将继续在另一个维度上进行。

你不能用母猪的耳朵做丝绸钱包吗?关键是运用基于材料的技能。

艺术家希拉·希克斯

纤维艺术和其他艺术形式的最大区别在于创造性材料的主观性。这一领域的艺术家改变了他们的外在特征,赋予了他们前所未有的形式和内涵,因此非常有必要知道如何运用基于材料的艺术。美国艺术家希拉·希克斯是这一原则的最佳实践者。

希拉·希克斯,“葡萄酒的剂量”,棉线和丝织品,2005希拉·希克斯/伦敦艾莉森·雅克画廊

希拉·希克斯“莱拉”,亚麻编织,2014希拉·希克斯/艾莉森·雅克画廊,伦敦

现在看来希克斯绝对是现代纤维艺术领域的代表人物,她似乎是超能力的拥有者,可以将各种普通简单的原材料升华成充满精神思考的艺术作品。

在创作方法上,艺术家不仅吸收了古代秘鲁的编织技巧,还吸收了南美印第安族群编织方法的精华。然而,希克斯也在包豪斯大师约瑟夫·阿尔伯斯(josef albers)的指导下,在耶鲁大学早期的研究中证明了作品的色彩特征和抽象意义。

希拉·希克斯,“lianas rojas”,棉,亚麻,羊毛编织,190×126厘米,2019希拉·希克斯/伦敦艾莉森·雅克画廊

即便如此,希克斯非常谦逊地称她的纤维艺术为“重复动作”。“实践”这个词可以完美地概括它的日常艺术行为。然而,这种看似无聊的生活充满了惊喜和神秘。“即使你每天走在同一条路上,你也曾试图改变路线或乘坐公共汽车,但你最终还是会来到这里。这一次旅行总能吸引你,并不时给你带来新的惊喜。”希克斯说。

希拉·希克斯,“鹅卵石I”,亚麻、棉花、人造丝编织,2017希拉·希克斯/伦敦艾莉森·雅克画廊

希克斯知道运用以材料为基础的技能的原因,加上他对创造的持续热情,他的作品总是让人不禁钦佩。在她的许多展览中,许多展品并没有被栅栏或保护罩隔开。他们拥抱每一个以极其开放的态度前来观看的观众,并从罕见的触觉角度激发他们对温暖的渴望。

希拉·希克斯,《通往工作的草地之路》,木材和亚麻编织,81.6×129.9厘米,2018希拉·希克斯/伦敦艾莉森·雅克画廊

就作品的可持续性而言,面对当前迫在眉睫的环境危机,希克斯已经有近90年历史的心脏固定生物降解技术成为研究的焦点。她希望即使在未来,她的作品也可能不复存在,但它们至少会给世界留下美好的记忆和深刻的印象,而不是地球负担不起的垃圾。

希拉·希克斯“莱斯皮”,亚麻、棉、丝针织,2017希拉·希克斯/伦敦艾莉森·雅克画廊

简而言之,希克斯的艺术创作总是谈到独特而明确的美。她敏锐的色彩感和对肌理的不懈追求也是她相伴一生的宝贵财富。更有甚者,值得肯定的是希克斯已经超越了转瞬即逝,一直在艺术世界的自己的领域里努力工作,而这个领域正经历着频繁的变化。

希拉·希克斯无题,亚麻编织,76.2×50.8×59.7厘米,2019年

简单并不简单,古老的编织让她重现

埃塞尔·斯坦和兰诺·图尼都是上帝的宠儿。他们都是100岁的织布工,在他们100年的生命中创造了无数复杂的纺织作品。然而,斯坦直到96岁才开始获得广泛的公众认可。

艺术家埃塞尔·斯坦

她倾向于“逆潮流而动”,从不过多关注作品的推广或营销,整天在工作室里练习几何抽象和比喻形象的交替。体验生动的颜色与黑色、白色和灰色的融合。

出于对纺织艺术的关注,斯坦在大都会博物馆担任研究员期间充分研究了丝线的特性,并将其与包豪斯的设计历史相结合,创造出基于情感和技术的独特作品。这些看似简单的图案其实都是站在巨人肩膀上的产物。

埃塞尔·斯坦,肖像,彩色钢丝编织,108.5×88厘米,1999埃塞尔·斯坦

然而,更重要的是,斯坦对纺织艺术的巨大贡献在于她对古代纺织技术的解码,以及复杂几何原理和个人美学的结合,使得历史上纺织技术的复兴成为可能。(这是一项古老的技能,只能在织布机上操作,看似简单,但对织工有极高的技术要求。因此,正是由于这种编织方法的复杂性,它也被称为历史上最好的花样编织方法。

埃塞尔·斯坦,“黑白6”,彩色钢丝编织,87×87厘米,2006埃塞尔斯坦

埃塞尔·斯坦,“不到印第安点”,彩色钢丝编织,70.2×75.3厘米,埃塞尔斯坦1997

多年来,她更喜欢三种具有悠久历史传统的特殊建筑:锦缎、双层布和灯盏。正是因为拉丝机的灵活性,斯坦的作品看起来如此清新简单。

埃塞尔·斯坦,《脚手架》,彩色钢丝编织,84.4×74.7厘米,1998埃塞尔斯坦

埃塞尔·斯坦,《微风》,彩色针织线,72.4×73.7厘米,1998年埃塞尔斯坦

即使在他生命的最后,斯坦仍然相信创造与年龄无关。甚至更晚,她的作品质量越高,她获得的表达自由就越多。在这一点上,一些评论家曾经说过:“埃塞尔是一个真正的艺术家,她的一生都是由创造力组成的。”

埃塞尔·斯坦,马戏团和闹剧,彩色线编织,埃塞尔斯坦1996

因此,对于我们今天生活在金属森林中的人来说,纤维艺术就像一个温暖的港湾,在人和建筑之间架起了一座视觉过渡的桥梁。不仅如此,它还可以在一个悠闲的下午与你度过一段亲密的私人时光。凌东很快就会来。让我们借此机会编织我们自己的纤维艺术。

谁是19世纪最伟大的插图画家?

艺术家能解决社会问题吗?

“坏品味”能促进人类进步吗?

[主编,温/赵陈子]

[这篇文章最初是由哈珀集市艺术系创作的,未经许可不得转载]


陕西十一选五


上一篇:助力区域经济发展“中国石化奉献在北京”白皮书发布
下一篇:尤文官方:达尼洛、佩林恢复合练,拉姆塞参加部分训练
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行