江苏扎实有效推进经济责任审计 促增收节支132.9亿元

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > 综合 > 江苏扎实有效推进经济责任审计 促增收节支132.9亿元
2019-11-03 18:38:47来源:网络

记者15日从省审计局了解到,2013年至2018年,全省审计机关共对领导干部进行了8732次经济责任审计,促进收支132.9亿元,采纳审计建议18800条,向社会公布或公告1970年审计结果。与此同时,我们不断加强对经济责任审计中发现的问题的问责。在过去的三年里,我们共将100多人移送纪检监察司法机关处理。

近年来,江苏各级审计机关认真履行审计监督职责,以经济责任审计为龙头。

在审计中,注意提高监督门槛。省级领导干部在职审计比例从2013年的14.7%上升至2019年的72%。盐城和连云港的在职审计比例达到90%。扬州、南京等地相继建立并实施了领导干部经济责任审计通报、岗位交接等制度。南通、宿迁等地探索实施领导干部经济责任审计评级。

全省积极推进审计全覆盖,对党政领导干部的经济责任实行“同步审计和双重审计”。自2015年以来,地方党委、政府、企事业单位普遍对党政主要领导的经济责任进行同步审计。“党政同时审计”的比例逐年增加。2019年,省级干部经济责任同步审计比例达到68%。2017年,它为区法院院长、市法院院长和检察院检察长的"两位领导人"组织了一次经济责任审计。2018年,地方党政领导干部自然资源资产离任审计将被完全搁置。在经济责任审计的基础上,增加领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护职责的新审计,实行“双重审计”。同时,积极破解审计资源有限的问题,努力做好审计项目和组织方法的“两个统筹”,将经济责任审计工作与部门预算执行审计、政策跟踪审计等其他审计方法相结合,实现“多审一审”、“多结果一审”。

全省审计机关也积极加强与纪检监察机关、监察机构和人事部门的合作,加强对审计整改工作和审计结果使用情况的监督检查。去年,江苏省纪委、省审计局联合发布《关于进一步加强纪检监察机关与审计机关合作的意见》,重点建设联系协调、业务沟通、问题线索转移、审计结果应用和严格履行法律责任六大协调机制。淮安“合作组织审判”、无锡“合作审查审判”和苏州、徐州、南通、连云港“合作审查审判”机制取得良好成效。海门、高邮、扬中等地正在探索实施经济责任制,为组织部门选拔干部提供参考依据。2018年11月,省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强审计整改工作的意见》强调,各地区、各部门、各单位要把审计结果和整改情况作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据,推进权力运行和责任落实长效机制建设。

今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了新修订的《党政领导干部和国有企事业单位领导干部经济责任审计条例》。新规定注重领导干部的经济责任,对于加强对领导干部的管理和监督,促进领导干部尽职尽责地履行职责,确保党中央的禁止具有重要意义。

目前,江苏省正以《条例》颁布为契机,严格落实相关要求,抓紧建立健全经济责任审计工作联席会议制度,协调相关部门科学制定年度经济责任审计项目计划,以经济责任审计为平台,积极探索协调整合的审计组织模式,不断整合审计资源,创新审计方法。 努力扩大审计监督的范围和深度,加强部门间的合作与沟通,增加经济责任审计结果的应用,促进经济责任审计工作的优质发展。 (萧克饶晓云朱璇)



上一篇:高架上限高,高架下被卡 货车:我太难了
下一篇:在线旅游消费捆绑搭售猫腻多 消协建议明确法律边界
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行