我国科学家改写室温热电优值记录,手机有望不再“烫手”

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > 国际 > 我国科学家改写室温热电优值记录,手机有望不再“烫手”
2019-11-06 17:17:02来源:网络

科技部官方网站10月17日报道称,热电材料是一种直接将热能和电能相互转化的功能材料。它可用于发电和制冷,具有传统发电机和冰箱无法比拟的优点。其转换效率由热电优值决定。寻找提高热电优值的有效方法是热电研究的重要目标。

在量子调控和量子信息重点项目的支持下,北京高压科学研究中心的陈晓佳教授团队以掺杂1%铬的硒化铅为研究对象,在室温和外加压力(约30,000个大气压)的条件下,1%铬掺杂硒化铅的热电优化值被调节到最大值1.7,远远高于此前普遍接受的室温最大值。进一步发现,当热电最佳值达到最佳值时,1%铬掺杂硒化铅经历从原始带状绝缘体到拓扑晶体绝缘体的拓扑相变。

该研究将热电效应与拓扑绝缘体联系起来,利用紧凑晶格实现拓扑状态转换,是一种清洁有效的方法。它为热电材料的性能调控提供了一种新的途径,为热电材料在室温下的未来应用带来了曙光,特别是解决了与手机相关的微电子器件的发热问题。


福建十一选五


上一篇:河口区政务服务中心国庆节放假安排来啦
下一篇:被长期套牌,江苏车主不堪其扰,只身来聊城求助
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行