“80后励志奶奶”给每一个普通人的启示

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > 文化 > “80后励志奶奶”给每一个普通人的启示
2019-11-06 15:56:29来源:网络

半月形记者:韩愈和杨思琦

60岁时学会阅读,75岁时学会写作,80岁时学会画画。到82岁时,她已经写了近60万字,画了数百幅画,出版了五本书,其中一些还被评为“中国的好书”。

在黑龙江省绥化市碑林区的家中,江舒眉展示了她已经出版的五本书(摄于9月12日)。新华社(谢剑飞)

是的,你没有弄错。这是这位老人60岁后的“成就清单”。

在此之前,她的日常生活只是“绕着餐桌转”,绕着家庭转,为每个孩子照顾孩子,直到家里最后一个孩子上大学。她觉得自己“游手好闲”,是个“没用的人”...也许和你祖母相似,她是一个普通的传统中国女人。学习帮助她打开了通往新世界的大门,慢慢地发现了自己。

启示录1:开始生活永远不会太迟。

“有些人在20多岁时死去,80多岁时下葬。有些人已经80多岁了,但他们仍然有20多岁时对生活的热情。”这句话,一个词表达了两种完全不同的生活态度。

“不要害怕迟到,但要害怕过短暂的一生。不要懒惰,”这是奶奶的座右铭。对她来说,学习从来不是一项任务,而是兴趣和享受。江奶奶巧妙地摸索出自己的路,看似笨拙,但非常适合像她这样的“大龄学生”。

江奶奶写故事的时候工作非常努力,每天只睡四个小时。她走上街头讨话,看电视讨话。她的词汇表里塞满了单词。笔记本、钢笔和录音笔是她“贴近皮肤的三宝”。她带着他们去任何地方,只是为了活出任何好故事。

凌晨4点,窗外一片漆黑,在台灯下,老人正坐在他的书桌前,静静地一笔一笔地写着...这个镜头一直在我们脑海中闪烁。我不得不说,我们从江奶奶那里看到了一个漫游者的出现,这也扩大了我们对漫游者的理解。

在黑龙江省绥化市碑林区,江舒眉把沙发垫放在腿上在家写字(摄于9月24日)。新华社记者杨思琦拍摄

她的求知欲、进步和乐观影响了许多人。“在江奶奶的影响下,我不识字的妈妈三年前就开始读书了,现在她已经小学毕业了,”非常了解江奶奶的网民“热情的海”评论道。

启示录2:生活是最好的积累。

奶奶为什么能写一个好故事?最重要的原因是她有丰富的生活经验。

当她年轻时,在她的家乡山东巨野,她经历了战争和饥饿。后来,这家人勇敢地前往东北,搬到一家砖厂打零工养家。后来,我为我的家庭努力工作,克服了家庭的所有缺点……看起来很普通,但所有这些都是宝贵的财富。

因此,当你年轻的时候,不要害怕曲折。最后,所有的经历都是生命给你的礼物,人类的潜力也是在岁月中酝酿出来的。借用网民“北橙”的一句话,所有的黑马都不确定。"

2016年夏天,江舒眉回到她的家乡山东巨野,在玉龙镇“装货”。受访者提供了照片。

启示录3:所谓的母女匹配实际上是相互的满足。

许多读者已经注意到江奶奶的女儿名叫“张爱玲”,这与上世纪席卷上海海滩并在文坛引起轰动的张爱玲同名。巧合的是,张爱玲也是一位作家。

张爱玲是绥化学院的一名教师,在中文系教写作。在他父亲死于车祸后,为了转移他母亲的注意力,艾玲老师让她学会阅读。从一开始不认识一个人,到慢慢写故事,到发表文章,最后到出版书籍...蒋夫人的每一次进步都离不开爱玲小姐的“指导”。蒋夫人经常说:“爱玲小姐是个好老师。”

网民“新m儿”说:“教父母使用手机时,我经常发脾气,但我真的做得不够……”我的孩子如何对待他们的父母,他们的父母如何教育他们的孩子,我们不妨从“传奇母女”中寻找答案。

江舒眉在家写作(摄于9月24日)。谢剑飞拍摄启示录4:老年人积极快乐的时候到了。

在新中国的过去70年里,中国老年人的生活质量有了很大提高。我们高兴地看到,越来越多的老年人从单调乏味的日常生活中解脱出来,开始计划“新生活”,选择“为自己而活”。江奶奶有机会读书。李奶奶去了老年大学,王师傅拍了照片,更多的老人成了“候鸟”。他们去了南方的三亚,北方的伊春,过着流亡生活。

有人说老人写的故事很苦,但是江奶奶说:“以前写苦的目的是让人们珍惜现在的甜蜜。”这是多么简单,我想“甜蜜的现在”可能是我们看到国庆70周年庆典时的激动心情。这可能是新中国成立初期80%的文盲率。今天,中国的义务教育普及程度已经达到世界高收入国家的平均水平,世界上最大的高等教育体系已经建成。

今天的中国不再是过去的中国,今天的中国老年人也不再是过去的中国。展望未来,“江奶奶”今天不是你的明天吗?

"没有思考或没有思考,只有做或不做."生活就像露水和电。你曾经把岁月唱成一首歌吗?



上一篇:拆了一天一夜!龙泉经济开发区拆除违建厂房3000余平方米
下一篇:你遇到过“忽低或高”的限速吗?交警:“断崖式”超速不扣分
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行