「博雅电子娱乐」为什么微信消息只能在2分钟之内撤回?真相是...

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > 教育 > 「博雅电子娱乐」为什么微信消息只能在2分钟之内撤回?真相是...
2020-01-11 19:10:57来源:网络

「博雅电子娱乐」为什么微信消息只能在2分钟之内撤回?真相是...

博雅电子娱乐,大家与没有过这样的经历,

微信上刚刚回复别人,

就发现说错了话?

还好!微信有“撤回”功能!

对于发出2分钟以内的信息

提供撤回选项——

为什么要设定撤回期限?

虽然撤回时间有2分钟,但有没有人觉得还是太短?有时候想撤回已经来不及了...

那么,我们需要设定撤回期限吗?答案无疑是肯定的。在双方对话中,如果不设定撤回时间,就会产生两个危害:

a.信息发送后,若不设定撤回时间,对于一些已经发送出去很长时间的信息,则很可能接收方已经看到,发送方再撤回就会使双方关系更尴尬,甚至产生不必要的误会

b.信息发送后,若撤回时间无限制,则发送方可以撤回任意一条历史消息,这将导致对话上下文不完整,影响用户体验。

撤回时间为何设定为2分钟?

对此,微信进行大数据分析后认为,从信息接收者的角度,2分钟是从接收到阅读一条信息的平均时长。而撤回时间在2分钟内,会最大程度保持上下文完整,给人一种稳重的用户体验。

若短于2分钟,则发布信息者本身可能都来不及意识到信息失误,就已经错过撤回的机会了;

若长于2分钟,则信息被接受者阅读的概率大大提升,发送者也就没有再撤回的必要了。此外,撤回长时间以前发送的信息也会破坏上下文连贯性,严重影响对话体验和效果。

为何不增加对方已阅功能呢?

尽管2分钟是从接收到阅读信息的平均时长,但我们都无法获知,接收方到底会在哪一刻阅读到发出的信息,为何微信不在撤回功能中提示对方已读的提示呢?

事实上,如果存在阅读提示的功能,那么接收者就会知道发送者已经知道他看到了对方想要撤回的信息,这种场景应该会让双方更加尴尬。

更多的时候,接收者并不想让发送者获知其是否已经阅读了信息,比如常见的员工老板群中,老板发送消息后,若能发现员工已阅读该信息却不回复(比如在约会等),那么老板的脸色应该不会好看吧...

这些设置背后的产品理念是,微信不希望给信息的接收者带来压力。

为何"微信撤回"要出现文字提示

既然撤回信息给用户提供了一种后悔药,为啥吃完后还要留下“某某撤回了一条消息”的提示呢?

答案是,如果接收者收到通知但打开后发现没消息,以为丢失消息,反而要发送者重发一下,这会让双方更加尴尬。另外,在一些商务谈判或者借贷等特定场合,如果撤回信息无文字提示,则将会导致对方利益收到损失。

从功能开发角度来说,撤回功能的诞生是为打错别字或者发错人等正常使用场景考虑的。对于那些特殊的场景,用户在信息发出前还是尽量克制情绪,避免“冲动行事”。

所以微信设置文字撤回提示,不仅为接收者留下一丝遐想,更时刻提醒着那些“爱撤回”的使用者,相比过度滥用功能,更要敢于对自己说出的话语负责呀。

你经常使用撤回功能吗?

你觉得这个功能

还有哪里需要改进吗?

来源:科普中国、微信派、广州日报、人民日报、新闻坊

编辑:milly


足体滚球比分网


上一篇:央视报道!成都双流空港花田巨幅鲜花国旗惊艳亮相,花式表白祖国
下一篇:组团报复!WTO称日本俄罗斯土耳其计划反制美国关税
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行