「鼎博娱乐输钱了怎么办」论潜艇发展趋势,未来小核堆AIP是否会替代大核反应堆动力

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > 军事 > 「鼎博娱乐输钱了怎么办」论潜艇发展趋势,未来小核堆AIP是否会替代大核反应堆动力
2020-01-11 17:01:31来源:网络

「鼎博娱乐输钱了怎么办」论潜艇发展趋势,未来小核堆AIP是否会替代大核反应堆动力

鼎博娱乐输钱了怎么办,(文/知了)

说起潜艇aip系统,很多人会误认为是常规潜艇的专利,好像核动力潜艇不需要,也没有必要使用这种装置...其实,aip系统全称是air independence propulsion根据词义可知,aip特指一种不依赖空气推进装置,也就是说,不依赖空气的独立推进装置,广义上包括核动力潜艇。

当然,有人会说,核潜艇既然已经有了不依赖空气推进的动力,那就更没有必要使用所谓的aip系统了,这显然是一个悖论!我们讨论这个问题,就好像在谈论那些双料博士硕士,既然已经是经济学博士了,还有什么必要再拿一个法学博士的头衔,这种思维并不符合逻辑,并不是哪个更好,而是哪个更适合的问题。

要说核动力潜艇到底需不需要aip系统,首先就要搞懂aip系统包括哪些种类:分别是斯特林发动机、闭式循环柴油机、燃料电池和小型核动力(小堆)aip系统...这里需要注意,前两种目前主要还是柴电动力,没有考虑使用核能,所以其aip系统基本不属于核潜艇的范畴,技术上也改变不了燃油潜艇续航力不足的本质,因此核潜艇改用这种aip系统是不可行的。

而这里我们要说的是燃料电池和小堆的问题,这两种动力很有可能在几年内不用添加燃料,而给潜艇提供长久的续航力。不过,用核电池替换燃料电池这个方法,各国军工早就考虑过了,目前的核电池技术还不够成熟,无法给大型核潜艇提供充足的动力。换句话说,核电池功率太低,用一大推核电池,还不如用核反应堆动力大,考虑到成本和安全性价比,所以核电池可以放弃了!

那么返回头说小堆aip系统,既是核动力,又是aip系统,成本低,安全好维护,那为什么核潜艇不能用呢?有人说这是小型潜艇用的,大型潜艇不用这东西。如果这样说,核反应堆小型化就没有什么意义了,比如法国的红宝石级核潜艇,排水量仅为2400吨...当然,它采用的还是小型核反应堆,也算是核潜艇,理论上并不属于小堆aip系统,但至少证明核反应堆小型化也是各国所追求的目标。

换句话说,如果2400吨级的攻击性潜艇使用了小堆,那么它在原有尺寸的基础上只能越来越小,同样的性能,但尺寸更小,这样有明显的优势。换句话说,小堆aip与小型核反应堆有异曲同工之妙,大小潜艇都可以用。这里我们可以参考中国排水量3600吨的元级常规潜艇。当然,这里又牵扯到武器配置问题,很多人认为个头越大,装的武器越多,事实真是这样吗?

如果能用小堆aip系统,那其所占的体积将大幅度缩小,换句话说,在武器配置不变的情况下,体积缩小当然也是优势。说到底,军迷目前担心的还是技术问题,如果有成熟的小堆技术,这一切都可行。那么,返回头看现今小堆技术最成熟的加拿大已经诞生了三款型,而十几多年前,外媒曾诬陷中国窃取加拿大的小堆技术,无论这种谣言是真是假,但至少证明中国已经熟练掌握了小堆aip技术。

所以说,既然加拿大已经决定将其用到2000吨级的潜艇上,而中国也已经用在3600吨级的混合动力潜艇上,那么之后用在吨级更大的潜艇上应该是趋势。其实说到底,小堆aip系统本身也属于核动力,如果它功率强,成本低,大型常规和核潜艇改用它也可以。这也是中国军工目前所追求的目标,特别是小型临界核反应堆配合aip系统,如果技术成熟,成本仅是核潜艇的十分之一不到,用它来替换大核堆动力有何不可?


大费新闻网


上一篇:多点致力于将Dmall OS做成世界领先的数字零售操作系统
下一篇:当“神婆”用上科技会发生什么?韶关乐昌一妇女涉嫌诈骗,金额超400万
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行