「华亿玩法攻略」儿童咳嗽别大意,反复治疗无效可能是......

沙米门户网站
您现在的位置:首页 > 体育 > 「华亿玩法攻略」儿童咳嗽别大意,反复治疗无效可能是......
2020-01-11 19:24:24来源:网络

「华亿玩法攻略」儿童咳嗽别大意,反复治疗无效可能是......

华亿玩法攻略,可别小瞧儿童咳嗽,有时候你也搞不定!

首先来看一例儿童咳嗽,经反复治疗无效反加重的病例。

男孩,6岁,幼时较明显的湿疹病史,平素患有鼻炎

主诉:咳嗽两月余,反复加重2周

现病史:入秋后患儿于户外活动后反复出现咳嗽,持续干性咳嗽为主,进入室内情绪稳定后可缓解,早起以及夜间均有阵发性咳嗽。期间加重发生两次,持续24-36小时,就诊口服丙卡特罗+西替利嗪缓解。

肺部查体:胸廓对称无畸形,无吸气三凹征,双侧叩诊清音,双肺呼吸音清,未闻及啰音及哮鸣音。

如果是你,你会如何诊断?

这其实是一例典型的咳嗽变异性哮喘。

咳嗽变异型哮喘(cva)

是一种特殊类型的哮喘,咳嗽是其惟一或主要临床表现,无明显喘息、气促等症状或体征,有气道高反应性。

临床表现主要有:刺激性干咳,夜间咳嗽为其重要特征;感冒、冷空气、灰尘、油烟等容易诱发或加重咳嗽;早期哮喘、不典型哮喘,30%-50%可发展为典型哮喘。

cva有哪些特点?

(1)cva典型症状是干咳或仅有少量痰液,在夜间、运动后或接触变应原后咳嗽更显著;

(2)患儿可有个人过敏史和过敏性家族史,过敏原检测阳性;

(3)肺功能变异率测定或气道高反应性检查,及痰液嗜酸粒细胞检查对于cva的诊断十分重要;

(4)支气管舒张剂对咳嗽治疗有效性是诊断cva的基本条件;

(5)支气管舒张剂对其他儿童孤立性咳嗽通常无效,而肺通气功能和气道高反应性检查是诊断cva的关键方法。

cva如何诊断?

(1)持续咳嗽>4周,夜间或者清晨发作的干咳为主要表现、遇冷空气后咳嗽加重,无感染征象或经过较长时间抗菌药物治疗无效;

(2)支气管舒张剂诊断性治疗咳嗽症状明显缓解;

(3)肺通气功能正常,支气管激发试验提示气道高反应性;

(4)有过敏性疾病病史,以及过敏性疾病阳性家族史,过敏原检测阳性可辅助诊断;

(5)除外其他疾病引起的慢性咳嗽。

cva如何用药?

(1)诊断性治疗:口服、透皮吸收性β2受体激动剂,诊断性治疗1-2周;

(2)长期规范治疗:吸入糖皮质激素或口服孟鲁司或两者联合治疗8周以上,建议联合治疗。

关于儿童慢性咳嗽除了cva还有上气道咳嗽综合征、呼吸道感染和感染后咳嗽、胃食管反流性咳嗽、非哮喘性嗜酸粒细胞性支气管炎、过敏性咳嗽、药源性咳嗽、耳源性咳嗽等等,这些咳嗽如何诊断及治疗?一文很难一一赘述!

为解决儿童哮喘与慢性咳嗽的一系列临床常见问题,医学界特别邀请上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心张磊副主任医师,为我们精心策划了这套儿科实用教程—《儿童哮喘与慢性咳嗽的诊治》。以上咳嗽变异性哮喘内容就来自于这套课程!

通过这门课您将收获?

(1)全面实用,指南解读、预防体系、诊断与规范化治疗、合理用药一网打尽;

(2)儿童哮喘与慢性咳嗽全掌握,25节线上课程结合社群互动教学方式;

(3)结合病例大餐,多个实战教程教你知其然知其所以然;

(4)结合最新诊疗指南,教你掌握最前沿且科学的诊疗方法。

这门课适合谁看?

(1)儿科、呼吸内科、感染科、急诊科的住院医师、主治医师甚至更高级别的职场老鸟也能有所收获;

(2)医学生、研究生、规培生以及基层一线的全科医师;

(3)深受哮喘与慢性咳嗽之害的患儿家属也可以有所了解。

新课首发福利

前10位购买用户只需128元

第11-100位168元

第100位之后188元

越早购买越优惠

长按识别下方二维码立即试看

app端如何购买

下载医生站app,点击「精品课程」→「儿童哮喘与慢性咳嗽的诊治」。

ps:由于不可控因素课程价格有所下调,以课程首发价238元购买的用户请添加客服微信号(yxjjpk)补偿差价!!!需要加儿科交流群的同加!

扫码来撩

责任编辑:陈小新

欢迎转发、分享

- end -



上一篇:时过境迁,你还怀念魔兽中的神器吗?
下一篇:宁夏供销合作社联合社原理事会主任秦亚兵等人被公诉
图片新闻
推荐新闻
新闻推荐
新闻排行